2018/10/24

益生菌怎麼選?抗過敏還是幫助消化呢?

益生菌

很難挑嗎?

腸道健康越來越被受到重視,腸道不只是消化器官,也是人體最重要的免疫器官,人體70%的免疫力來自腸道,而讓腸道有「第二個大腦」之稱,腸道內的各種腸道益生菌,被視為促進身體健康的重要因素,醫界學界也紛紛對益生菌有越來越多的了解,國內外的研究也指出益生菌對腸道的益處,且持有很正面的看法和使用上的推薦,益生菌市場也跟著水漲船高、相關產品琳瑯滿目,但由於這一方面的資訊不夠完整,產品選擇上常摸不著頭緒...

筆者以這幾年來的接觸,以自身的經驗和看法來整理一些重點與歸類,讓自己可以筆記起來,順便也可以分享給剛接觸益生菌的人,希望幫助到有需要的人,也希望看到這一篇文章者如果有著不一樣的想法或看法,可以給予筆者正面的指教意見。


一、為什麼益生菌這麼夯呢?一定要吃嗎?
也可以不吃,但是需要先搬家。至少不能有空污,不能吃加工品,不能接觸太多會殺菌的物品,多吃纖維蔬果!
如果你跟筆者一樣,一項都辦不到的話,又無法移民去德國或紐澳鄉下居住的話,只好乖乖吃益生菌了呀,透過攝取益生菌的方式來維持腸道的好菌數量,維持腸道健康。腸道健康快樂,免疫系統和免疫細胞就會正常快樂工作,對於癌細胞、感冒流行病病毒也會比較有效率更準確的來捕捉和防禦。

二、益生菌到底有哪幾種呢?到底安不安全?
益生菌其實就是細菌,你說說看,這....安不安全呢!?
人類身體大約有約30兆個細胞組成的,另外大約有40兆的微生物(非人體細胞)居住在腸道裡面,每天的每次排便就會有幾兆的微生物被排出體外。其實這些腸道的微生物當然就是細菌。細菌有分好與壞,對人體有益的細菌我們就叫他做『益生菌』或『好菌』,對人體容易致病的我們叫他『治病菌』或『壞菌』,另外一部分的細菌我們統稱為『伺機菌』或『中性菌』。這些細菌在腸道的比例大概為好菌(20%)、壞菌(20%)、中性菌(60%)
『中性菌』因為量大所以扮演非常重要的角色,他會隨著好菌與壞菌的比例多寡而伺機變好或變壞,我們也可以把中性菌當成是跟屁蟲,或者是隨風草,中性菌性格的好壞會依照環境而變。如果腸道壞菌多,中性菌也會跟著使壞,相反的好菌多,中性菌就會比較對人體有所正面的貢獻,這也是我們補充益生菌的目的,是為了中性菌不要變壞。
至於益生菌到底安不安全呢?其實沒有一個很正確的答案呢!益生菌對人體的貢獻,目前醫界學界的研究,大多是以利大於弊來看待,盡量的正確使用和挑選安全的好菌是我們可以做的事情。

益生菌(好菌),包括
(1) 乳酸桿菌屬(Lactobacillus)。其中包括常聽到的A菌、C菌、LP菌、LGG菌等都是乳酸桿菌的系統。
(2) 雙歧桿菌屬(Bifidobacterium)。這就是常聽到的B菌,包括短雙歧桿菌、龍根菌、比非德氏菌等,都稱為B菌的系統。
(3)孢子菌類型。菌體構造天生有帶外膜,對於溫度與環境變化的耐受性高,包括常聽到的芽孢乳酸菌(凝結芽孢梭菌)、酪酸菌等。
伺機菌(中性菌),包括非病原性大腸桿菌、糞鏈球菌、腸球菌、酵母菌、黴菌等。
治病菌(壞菌),包括魏氏梭菌、困難腸梭菌、金黃色葡萄球菌、病原性大腸桿菌、綠膿桿菌、克雷白氏菌、 沙門氏菌和志賀氏菌等。


三、腸球菌到底發生什麼事呢?到底安不安全?
首先請參考腸球菌WIKI
連結:https://zh.wikipedia.org/wiki/腸球菌
腸球菌嚴格上來說不能算是益生菌,他的特性比較偏向伺機菌。結論確實有疑慮的,這方面就不討論以免得罪太多廠商,大家在這方面可以自由心證或者選擇不含腸球菌的產品為上策。


四、益生菌屬於藥品?還是食品呢?
以上兩者皆是。
益生菌屬於天然產物,具有明確的療效,他可以被做成藥,也可以當成健康食品來吃。這一個邏輯大概與某些天然的中藥材有異曲同工之妙,既可以當成中藥,亦可以當成一般食物來使用。
至於藥品級的益生菌產品和食品級的益生菌產品到底哪一個好呢?其實各有各的優點與缺點,例如藥品級益生菌具有療效的保證,但缺點是內容物不夠透明公開,劑量偏小。食品級益生菌添加物與複方非常多,但優點劑量偏大。如果能找到一款既有明確療效,配方又安全,規格又能滿足你區求的產品,那就是最好最適合的產品了!


五、胃酸到底會不會殺死益生菌?導致白吃了?
不一定!大部分的益生菌確實都會被胃酸消化,但少部分的不會受影響。
胃是一個很重要的消化器官,他不只可以消化食物,更是人體天生的防禦機制,胃酸可以殺死大部分經由飲食進入身體的細菌,避免人體因為治病菌而生病。在這個機制之下,攝取益生菌的行為變的非常的矛盾與尷尬,正常人的胃酸能殺死大部分經由口入的外來細菌,另一方面又想讓益生菌能不受到胃酸的破壞導致吃了等於白費功夫。
因此聰明的科學家想到了解決方法,可以讓益生菌安全的通過胃部避免胃酸的侵蝕直達腸道,目前大部分有幾個方法:
(1)耐酸膠囊:外型類似一般膠囊,但具備有耐胃酸特性,可以保護益生菌通過胃酸直達腸道。
(2)耐酸微膠囊:外型長的像微粒,一顆一顆小球狀,與一般耐酸膠囊相同特性可以保護內容物通過胃酸。
(3)馴化技術:某些比較高階獲價格高的乳酸菌,會特別針對胃酸和膽鹼的耐受性來挑選出強勢的菌珠,經過幾代的淘汰與訓練,挑選出天生就可以耐酸鹼的菌珠。
因此挑選益生菌產品時,菌株的品牌『原廠菌』是很重要的一件事情,市面上有太多山寨了。


六、添加物到底安不安全呢?為什麼要放添加物呢?
不一定,我們很容易遇到一個有不合理添加物的保健食品。
在目前食藥屬頒佈的法規『食品添加物使用範圍及限量暨規格標準』下,確實是一個良好的規範,但還是免不了一些規範體制外的稍微脫序的行為。例如在益生菌產品裡加了瀉藥,訴求產品益生菌可以幫助排便!酵素產品裡加了瀉藥讓身體脫水,訴求酵素可以瘦身體重減輕!其實這些都是不合理或不道德的配方及行為。除了有點框騙消費者的意圖外,廠商生產的健康食品已經失去『吃了身體會健康』的本意了,重點是大部分的消費者根本不知情。

這些商品是不是黑心商品呢?嚴格來說他們不是!並且他們一切都是合法,搞不好還有專利認證印在包裝上面讓消費者看見。為什麼地雷這麼多呢?這確實是健康食品的一個問題。
廠商在設計產品的開發階段,大都會先以賺錢為目的,首先產品要消費者能接受,在這個前提之下,會開始加入適當的添加物,添加物的主要功能大概有幾個方向:

(1)色香味口感:大部分廠商考量點,產品要賣的多賣的好必須消費者想吃,普遍能幫助健康的原物料都很難吃,例如有微量元素的維生素很苦、益生菌很臭、原料看起來很髒....等,所以為了解決這些令消費者觀感不好的問題,廠商一般都會適當的加入例如增白粉讓產品看起來潔白無暇,加入化學香料讓孩子對這些味道無法忘懷...等等的,常會有實質的東西沒吃到多少,倒是吃進一堆無謂的添加物。為了讓孩子想吃加了代糖卻影響了代謝問題,為了孩子想吃加了色素,卻產生了過動症或是注意力缺失的問題,真的有一點得不償失。
(2)產品穩定度:這也是廠商最大的考量點,保健食品算是食品,天然食品都會有保存期限,容易變質。廠商會適當的加入可以穩定品質的添加物,例如具有防潮、防氧化、防腐敗...等等功能的添加物,這樣子在貨架上或者是高溫的貨車貨櫃裡才能維持品質的穩定不變。
(3)體感:健康食品不是藥,但因為他確實有療效,我們吃它的時候,總會有個期待的心理,總是希望『吃了』就會『怎樣』。有便秘的人去藥局買了益生菌,吃了回家馬上拉肚子,『啊!這益生菌真的有效呢!』其實這就是廠商給予消費者的體感,這些體感一般都是特意創造出來的,不一定合理和健康。但是一個願打一個願唉,交易成功,廠商賺到了錢,消費者也達到想要的目的了,卻不知受傷的卻是健康。
(4)複方:比較良心的廠商會適當的加入適當的副方添加物,例如魚油的產品,裡面添加了薑黃粉,這種組合就很合理與善心,魚油薑黃都是油溶性,加一起是一種正面的配方。

七、益生菌到底要不要冰呢?越新鮮越好嗎?
是的!益生菌是保鮮品,越新鮮越好!
能低溫保存最佳,低溫可以讓活菌進入冬眠狀態,能在產品包裝裡面放更久。
筆者一直覺得把益生菌比喻成北極熊是非常適合的說法,北極熊在極冷的天氣,由於食物的減少北極熊沒東西吃的情況下會進入冬眠的狀態,以度過食物短缺的時期。益生菌也是一樣哦,尤其是乳酸菌,非常的脆弱,如果所處的環境不適合就會開始慢慢的死亡凋零,廠商以低溫冷凍的方式讓益生菌冬眠是一個好的方法,可以延長活菌待在產品包裝裡的壽命,等待消費者吃進肚子後,溫度與環境都適合的生長環境下活菌會開始複製擴散。某些孢子類型的益生菌雖然天生帶有保護膜的優勢,可以長時間能夠在高溫下存活,但常溫下時間太久還是會慢慢衰減的,只是衰減的速度沒有乳酸菌的快。盡量不要貪便宜買即期品,趁新鮮活菌量最高的時候吃是最正確的一件事。

八、菌數是否要超過百億?活菌比較好嗎?
抗過敏需求必須有100億以上的濃度才容易產生效果,單純腸道需求幫助消化則不用。
一般抗過敏菌珠的配方都含有LP菌,濃度大概介於100億-400億最適合(死菌+活菌)。如果低於這個濃度抗過敏的效果不容易產生。死菌通過腸道的時間短,作用時間也短,抗過敏效果有限。活菌以活體的型態定殖在腸道壁上,作用時間長,效果也好。
腸道健康需求,就不一定要高濃度的菌體了,以便密或拉肚子常使用的『妙利散』來說,使用的酪酸菌於文獻上顯示他是一種耐高溫的菌體,甚至可以在100°C的環境下半小時不會被破壞,在腸道適合的環境裡每一小時會以令人驚訝的以『倍速』的速度增長。一般腸道菌一天必須多次效果會更好。

九、孕婦與嬰兒可以吃益生菌嗎?
不一定,還是要視狀況而定。
女人真的很偉大!!懷孕的時候要承受住的生理和心理的壓力,有時候賀爾蒙的或器官的影響,會造成腸道的便秘問題,這時可以補充益生菌來幫助消化和腸道的正常機能。懷有孩子的時候,如果腸道很健康很正常,毋庸置疑對肚子裡的孩子會有相當大的幫助。如果有過敏症狀,也可以吃抗過敏的乳酸菌來調整免疫系統正常,對孩子也會有幫助。 孕婦不適合吃益生菌的時候應該只有生產的那幾天,因為身體有出血的狀態,是不建議食用益生菌的,以免益生菌在組織血管之間亂竄發生其他的問題。

嬰兒的部分有分出生嬰兒和較大的嬰兒。以初生嬰兒來說,0m~6m這個階段,是寶寶免疫系統自我成長的黃金期,一般建議如果沒有特別的症狀,不要以人工干預的方式使用益生菌來干擾免疫系統的自然成長。大部分可以是媽媽吃,透過乳汁給予寶寶喝下,乳汁本身就含有非常大量的益生菌和可以促進寶寶體內生長好菌的營養素。這也是喝健康母乳是最好的一個道理。除非孩子嚴重便秘了,可以開始吃以腸道為主的益生菌來輔助幫忙。過敏也可以開始吃抗過敏菌來幫助調整體質,但劑量上要控制,不能過多。過多有時可能會讓嬰兒產生比平常更多的排便次數或是拉肚子的狀況。盡量保持為排便正常是最好的。

十、吃益生菌會與哪些東西互相衝突呢?
(1)蜂蜜蜂膠蜂王乳,蜜蜂的製品能有著抑菌殺菌的效果,可能會影響腸內微生物的平衡。
(2)高脂高糖食物,油炸品、含糖飲料、糖果...等,有助於壞菌成長,會間接影響到好菌的數量。
(3)乳鐵蛋白,乳鐵蛋白有抑菌殺菌的功能,建議上要與益生菌產品隔開。
(4)抗生素,不適合與益生菌一起使用,容易產生抗藥性與其他問題。

張貼留言